czardiva: (witchy)
[personal profile] czardiva
В продолжение темы о стиле и архетипах, сегодня поговорим о стильных образах для женщин с ведущим архетипом Персефоны.






Как уже ранее упоминалось, у богини Персефоны было два аспекта: Девушка-Кора и Повелительница подземного царства. Эта двойственность проявляется в виде двух архетипических моделей поведения. Женщины могут находиться под влиянием одного из двух этих аспектов, могут перерастать из одного в другой или иметь в своей душе и Кору, и Повелительницу. А потому мы будем рассматривать стильные образы характерные для архетипа Персефоны, учитываю эту амбивалентность: образы Коры, образы Повелительницы и образы соединяющие в себе оба аспекта.

«Наивно. Супер»
Кора, представляя собой архетипическую девушку – нежную и романтичную, просто идеально создана для наивного романтического стиля. Она вся словно соткана из тончайших кружев, сладкого зефира и нежных грез, но в тоже время может быть игривой и яркой, словно бабочка. Недаром символом Психеи (а эта героиня является архетипической Персефоной) был мотылек (ну и для увлеченных биологией, «нимфой» называют стадию развития насекомых, которые похожи на взрослую особь, но не обладают половой зрелостью; именно нимфы сопровождали Персефону в ее забавах на лугу, да и сама она была их подругой, прекрасной нимфой по сути).



Активно используйте рюши, кружево и акварельные переливы расцветок, которые отлично подчеркнут вашу красоту, изящество, грацию, легкость и сентиментальность. Избегайте резких и четких линий и агрессивных аксессуаров.



Отдайте предпочтение воздушным силуэтам, расклешенным юбкам, рукаву-фонарик или рукаву-волан, воротничкам, украшенным вышивкой или кружевом.



Если женщина – прекрасный цветок, то и ткань ее одежды должна быть не менее яркой. Мелкие цветочные принты и россыпи букетиков, яркость весеннего неба и нежность первой зелени, глубина розового бутона и прелесть цветущей сакуры – все это и многое другое должно стать основной цветовой гаммой в одежде.

Girls on bikes

Vintage Soul - For my dear Paulid


vintage queen


We're only young and naive still

Без названия #229


Неким ответвлением первого образа можно считать образ «Мистической Возлюбленной», в нем уже чувствуется присутствие Аидова Царства.
Такие героини чрезвычайно часто встречаются в фильмах Тима Бертона.
Виктория Винтерс из «Мрачных Теней» с виду обычная милая и скромная девушка, но у нее есть свои тайны – с детства ее сопровождал призрак погибшей девушки и из-за этого Вик была вынуждена провести долгие годы в психиатрической лечебнице.



Катрина Ван Тассель из «Сонной Лощины» – нежный цветок, на досуге занимается прикладной магией.



Прелестная возлюбленная Эдварда-Руки-Ножницы Ким, несмотря на свою ангельскую внешность, очень отличается от обычных милых девчушек.



Этот образ по сути своей является Анимой – внутренней женщиной, и одновременно идеальным образом возлюбленной, который может проецироваться на других. Таковым был образ любимой у поэтов Серебряного Века. Андрей Белый описывал свою Мистическую Возлюбленную как "ту, которая за ней: мне она — юный ангел  и — любовался я издали ей; мне казалось: она — посвятительный вестник каких-то забытых мистерий", "два расширенных глаза: и из них — лазурная бездна огня, она — мой голубой цветок, уводящий в небо», «какая-то вся «теплота», которую подавали нам в церкви, — в серебряной чашке — ее бы побольше хлебнуть: не дают».



Мистическая Возлюбленная в отличии от наивной Коры, хоть и романтична, мечтательна, невинна, но все же всегда недоступна, загадочна, образ ее туманен.



Для того, чтоб выразить это в своем стиле, можете обратиться к рекомендациям для предыдущего типажа, но отдать при этом предпочтение более приглушенной и холодной цветовой гамме (насколько позволяет ваш природный колорит),т
онким и изысканным аксессуарам, старинным и изящным украшениям, чтоб добавить своему образу некоторой отстраненности, светлой грусти и загадочности. Здесь силуэты становятся более утонченными, романтический флер более витиеватым.

Mystic blue - Daphne Groeneveld

But you were born under a bad sign, with a blue moon in your eyes.

23-Sad

Vintage


Следующий типаж из группы романтичных и трагичных, но более зрелых в психологическом плане – образ «Роковой женщины». Этот образ абсолютно не свойственен Коре – он всецело принадлежит Повелительнице Персефоне. Существует некоторая путаница понятий, когда под этим типажом понимается некая женщина-вампиресса, сводящая мужчин с ума, которая, обретая власть над ними, получает удовольствие – об этом типаже мы поговорим позже.
Сейчас же речь идет о женщине, которая через всю свою жизнь несет ощущение вселенского рока – несчастной любви, каких-то трагических событий. Образ может показаться слишком пафосным, но женщины знакомые с таким ощущением, поймут этот типаж.




Он был чрезвычайно популярен среди художником Братства Прерафаэлитов, творивших в конце 19 века.  Их привлекали, в частности, такие темы, как душевная чистота и трагическая любовь, безответная любовь, недостижимая девушка, женщина, погибающая ради любви, отмеченная позором или проклятьем, а также мёртвая женщина необыкновенной красоты.



К этому же образу в общем-то можно отнести и Булгаковскую Маргариту (но многие видят в ней как отдельном персонаже простую женщину, воплощающую в себе любовь - Афродиту; я смотрю на ее характер в рамках атмосферы романа).

К слову, Девушки-Деметры, этот образ Персефоны очень близок Деметре. У последней свои мотивы и своя скорбь
, но кое-что вы можете взять и себе на вооружение.




«Для того чтоб подчеркнуть «роковость» образа, мы обращаемся к глубоким цветам, которые несут в себе эмоцию погружения в собственные переживания и, отчуждения от окружающего мира, особенно если сочетать их с цветами светлой группы. Созданный резкий контраст семантически создает визуальный эффект отдаления, за счет чего достигается смысловое ощущение отрешенности, загадочности образа.  Также поможет акцент на глаза, зеркала души, отражающие всю мировую скорбь - это могут быть как массивные черные очки, как будто отгораживающие нас от окружающего мира, так и макияж с акцентом на глаза. Широкополые шляпы также выполняют ту же самую смысловую роль, что и очки. Губы в макияже роковой женщины не являются активной зоной, как правило, не акцентируются. Тон кожи бледный, может быть яркий, "лихорадочный" румянец» (Оксана Болбот, стилист агентства WR).

Fun With Friends- Plum YSL Boots

fashion victim!!!
My Fall Style & Accessories

Untitled #81


The lonely shepard

«Вечная Студентка»
Следующей характеристикой архетипа Персефоны является ее девичесть. Среди Кор часто встречаются «профессиональные студентки», молодые ассистентки и секретари. Часто главной задачей их профессиональной жизни является не построение карьеры, а желание понравится своему начальнику с помощью хорошо сделанной работы, но и опрятного, милого внешнего вида. Безусловно таких девушек отличает их особенная манера одеваться: в меру сдержанно, аккуратно, немного романтично.




Стиль хорошей девочки из хорошей семьи. Минимальный макияж, изящные аксессуары и украшения, аккуратная прическа. Если вам все же захочется выделиться, уместно делать это с помощью нетривиальных аксессуаров: шарфа привезенного из далекого путешествия, милых украшений, и не забудьте расширить цветовую гамму своих нарядов в соответствии с природным колоритом.



К этому же образу мы можем отнести стиль preppy, но не забывайте, что если чистый образ девушки-студентки может взрослеть вместе с вами (сделайте ставку на более дорогие ткани, изысканные украшения и элегантную прическу), то preppy – все же удел школьниц.



К тому же сегодня  СМИ активно использует скрытую сексуальность preppy, делая ее совершенно открытой, так, что preppy навевает теперь мысли о юной соблазнительнице Афродите (вновь довольно узкая ниша для применения), но никак не Коре.


Les Feuilles mortes


Student.



Celeb Style: Gwyneth Paltrow


Student Abroad


Celebrity Style - Gwyneth Paltrow



Еще один девичий образ, но уже с примесью тайн Аидова Царства – «Романтичная бунтарка».
В его основе все те же девичьи наряды: платья в цветочек, кружево и романтичные фасоны, но приправлен он особой перчинкой – грубая обувь и аксессуары, необычные украшения, глубокие цвета, яркий макияж.




Такой образ также можно назвать «Подружкой Рокера», в нем есть влияние японского уличного стиля Готических Лолит, он навевает ассоциации об инди-роке, богемном времяпровождении и альтернативном кинематографе.



Подводным камнем такого стиля является то, что нужно во время его перерасти – все-таки девичьи фасоны льстят далеко не всем.



Что же касается рекомендаций: отдайте предпочтение глубоким цветам, массивным и необычным украшениям, роковым и гранжевым аксессуарам и верхней одежде, колготкам необычного цвета или узора, не бойтесь играть на контрасте, сочетая в своем образе хрупкость и рок-н-ролльный бунт – это придаст вам драматичности.


Aria Montgomery | Messing with my mind


Romantic black dress


Aria Montgomery - Pretty Little Liars



Lucy Hale


И продолжая тему бунта и таинственности, вспомним о сложном и непредсказуемом образе «Вамп».
Он как нельзя кстати подойдет Персефоне Повелительнице, ведь именно ее героини – странные, истеричные, творческие.
Женщины-Вамп страстные, решительные и уверенные в себе. Они чувствуют свою тайную власть над окружающими (особенно мужчинами), и не гнушаются этим пользоваться.




Женщина-Вамп (как собственно и остальные образы Персефоны) окружена ореолом тайны, она соблазнительна, но неприступна.



Она любит привлекать к себе внимание, так что ее наряд должен непременно выделять ее из толпы. И не важно, какая у вас комплекция, главное, выгодно выделить достоинства.



Этот образ всегда был довольно популярен, но особенно в начале ХХ века.
Он встречается среди актрис немого кино (Теда Бара), див декаданса (Луиза Казати), был очень востребован в творческой среде Серебряного века, а также в Золотой век Голливуда.



Сегодня к нему можно было бы отнести Ренату Литвинову, но мне кажется, что ее образ более сложный (или просто сама Рената в жизни не является Персефоной), а также Диту фон Тиз.



Не забывайте, что Вамп - это драма во плоти, а потому обратите внимание на яркие, но глубокие цвета, хищные принты, благородные ткани и дорогие украшения. Придется подобрать дорогие натуральные материалы, потому что только они смогут подчеркнуть ваши роскошь и изящество.

Happy Women's Day!

Pale Vamp Glam


Vamp Your Nails With Zoya


Linear

keeping it real!

«Мечта Поэта»
Аидово Царство – это не всегда мир депрессии и тайных желаний, для тех, кто побывав там, смог вернуться, возродившись – это обитель творчества и нескончаемый источник вдохновения. Творчество же является и одной из граней архетипа Персефоны.



Таких женщин видно из далека – они необычны, богемны, словно из другого времени или иного мира.



Часто такие женщины обожают ретро и винтаж, ощущая в предметах старины подлинную связь с временами, когда «деревья были большими», небо выше и все казалось радостным, ярким и солнечным. Кажется, что и сама она может исчезнуть, словно дымка.



Для реализации такого образа можно обратиться к историзму в одежде, используя элементы одежды различных эпох.
Как довольно давних, например, викторианской..



..или эдвардианской..



..так и более близких богемных 70-х..



На чем остановиться зависит от ваших личных предпочтений и того, какому историческому типажу более соответствует ваша внешность.



И вновь мы обращаемся к глубоким и приглушенным цветам, восточным орнаментам, психоделическим рисункам и оптическим принтам, сложным тканям и элементам, заимствованные из других исторических эпох или, например, мужского костюма. Не забываем про страсть богемы к необычным силуэтам и неординарным решениям, сверхсовременным украшения и авангардным сочетаниям. Броские рисунки в народном стиле, крашеный мех, летящие ткани. Главный принцип - эклектика и богатое смысловое наполнение.


Marchesa Luisa Casati.


Vintage Princess

Prelude To A Dream


Vintage with a twist

Don't Cry It's Just Winter Saying Goodbye



И вновь не устаю повторять: вы можете совмещать несколько образов свойственных Персефоне, трактовать их на свой лад, насыщать собственными смыслами, ассоциациями и качествами других, живущих в вас богинь.





czarstvo-diva.livejournal.com © 2013

(no subject)

23/12/13 21:24 (UTC)
Posted by [identity profile] azorium.livejournal.com
Благодарю! Еще раз насладилась чарующими образами Персефоны. ^^

Кстати, Ваша новая аватарка неожиданно точно отображает образ загадочной и даже немного мистической Олеси, который сложился у меня читая Ваши посты и комментарии по ту сторону экрана.

(no subject)

23/12/13 21:45 (UTC)
Posted by [identity profile] czarstvo-diva.livejournal.com
спасибо большое, что не устаете меня читать вновь и вновь ;))

это фото очень дорого моему сердцу - сменила дизайн журнала, вот и его черед пришел..
кстати мы недавно с Аленой (которая пишет в сообщество посты о соционике) обсуждали соответствие внутреннего и внешнего, и я скидывала ей вот этот коллаж: сверху внешнее, снизу внутреннее, чтобы закрепить эффект ))
Image (http://ic.pics.livejournal.com/czarstvo_diva/34315246/81117/81117_original.jpg)

(no subject)

24/12/13 19:53 (UTC)
Posted by [identity profile] azorium.livejournal.com
Красивый коллаж, а главное - такая гармония! ^^

Я тоже пробовала выразить внутреннее через картинки - http://www.pinterest.com/bilyavka/archetype/, но основную идею, которая все объединит, все еще ищу.

(no subject)

24/12/13 20:13 (UTC)
Posted by [identity profile] czarstvo-diva.livejournal.com
очень красиво! такая элегантная нежность, при этом вспоминается фильм "Римские каникулы" - любая принцесса способна на дерзкие поступки ))

(no subject)

24/12/13 21:43 (UTC)
Posted by [identity profile] azorium.livejournal.com
Спасибо за столь лестный отзыв! "Римские каникулы" люблю. ^^